Наверх
 
Корзина
Пока пусто
 

О вибраторах для бетона

Как работает вибратор для бетона (видео)

Типы глубинных вибраторов

Вибраторы для бетона делятся на несколько типов, в зависимости от способа передачи колебаний бетону:

  • глубинные (внутренние);
  • поверхностные;
  • наружные (используются через опалубку);
  • станковые (применяются на ЖБИ-комбинатах).

В зависимости от используемой для работы вибратора энергии и типу привода они подразделяются на:

  • пневматические;
  • поршневые;
  • электромагнитные;
  • электрические с дебалансным валом.

Самыми распространенными являются электромеханические вибраторы. Принцип работы вибратора заключается в передаче механических колебаний от булавы (вибронаконечника вибратора) к бетонной смеси. Это необходимо для ее уплотнения. При этом частицы бетона плотнее прижимаются друг к другу, и смесь избавляется от воздушных пустот, что необходимо для улучшения качества монолита. Для качественного уплотнения необходимо правильно устанавливать режим вибрации. При этом необходимо задавать определенную скорость колебаний вибратора при определенной амплитуде и частоте колебаний в зависимости от состава бетонной смеси.

Амплитуда колебаний считается в зависимости от массы частиц бетонной смеси и ее подвижности. В частности, если смесь малоподвижна, а ее частицы крупные, амплитуда колебаний будет более высокой. Если же смесь подвижна и состоит из мелких частиц, амплитуда будет иметь меньшее значение. В массивных конструкциях амплитуда колебаний глубинного вибратора составляет от 0,18 до 1,7 мм. В небольших конструкциях, где смесь более подвижна, а щебень имеет меньшую фракцию, амплитуда составляет от 0,18 до 1,25 мм. Уплотненный с помощью глубинного вибратора бетон более однороден, при этом он имеет большую плотность и более устойчив к внешним воздействиям.

По частоте колебаний вибраторы для бетона бывают трех типов:

  • высокочастотные (более 4500 колебаний в минуту);
  • среднечастотные (около 3000 колебаний в минуту);
  • низкочастотные (от 1500 до 2000 колебаний в минуту).

В свою очередь, они подразделяются на вибраторы с направленными и круговыми колебаниями.

Нужно отметить, что качество уплотнения бетонной смеси напрямую зависит от глубины ее проработки вибратором, а также от радиуса его действия. Радиус же зависит от амплитуды колебаний булавы (вибронаконечника). При низкой частоте колебаний радиус действия вибратора больше, чем при высокой.

Бетонная смесь состоит из частиц различной фракции, поэтому целесообразно использование поличастотных вибраторов (вибраторы с регулируемым числом колебаний). Это необходимо для более качественного уплотнения. Этот метод уплотнения можно считать наиболее качественным. Большая часть глубинных вибраторов имеет усредненное значение величины колебаний, соответствующее средним частицам смеси бетона.

Как укладывать и уплотнять бетонную смесь

При использовании подвесных глубинных вибраторов толщину бетонной смеси считают на 5-10 сантиметров меньше, чем длина рабочей части вибратора. Это связано с тем, что для более качественного уплотнения и лучшей связки слоев бетона вибратор частично погружается в еще не затвердевший слой.

В случае, когда вибратор размещается под углом, толщина слоя бетона считается как проекция длины рабочей части глубинного вибратора на вертикаль.

Если смесь укладывается при помощи ручного вибратора, толщина слоя должна быть не более 1,25 длины вибронаконечника.

Время использования вибратора на одном месте должно быть таким, чтобы было обеспечено максимальное уплотнение слоя бетона.

Признаки достаточности уплотнения бетонной смеси:

Время вибровоздействия на одной позиции зависит от жесткости или подвижности бетонной смеси. Оно может составлять от 10 до 40 секунд. Чем подвижность бетонной смеси выше, и чем меньше ее жесткость, тем меньшее время воздействия должно быть задано. В случае слишком продолжительного вибрирования смесь может расслоиться. В противном случае она может быть недостаточно уплотнена.

Как только вибрирование на одной позиции окончено, необходимо переставить глубинный вибратор на следующую. Расстояние между позициями должно быть не более 1,5 от радиуса действия вибратора для бетона. Ознакомьтесь с информацией, как правильно использовать глубинный вибратор для бетона.

Радиус действия вибратора – расстояние от булавы до крайнего места в бетонной смеси, где он оказывает заметное воздействие.

Радиус зависит от двух параметров: типа вибратора и подвижности бетонной смеси. Как правило, его величина составляет от 20 до 80 см. Извлекается вибратор из смеси при включенном двигателе, медленно. Это необходимо для того, чтобы под вибронаконечником не образовывались пустоты. Места с плотным армированием, как и углы опалубки и близ стенок следует прорабатывать особенно тщательно, при этом, вибратор размещается не далее 5-8 сантиметров от стенок. В случае, когда армирование слишком густое, и нет возможности поместить вибратор в смесь, она уплотняется штыкованием.

Недопустимо соприкосновение работающего глубинного вибратора для бетона с арматурой, так как это вызовет ухудшение сцепления между арматурой и бетоном. Ни в коем случае не должно быть пропусков. При заливке монолита, как правило, площадь делится на несколько участков, каждый из которых отдается на проработку отдельному монолитчику. Окончить уплотнение можно тогда, когда видны явные его внешние признаки.

При перемещении вибратора с позиции на позицию следует извлекать его из смеси и погружать на каждую следующую. При таком подходе значительно проще отслеживать качество проработки каждого участка (нельзя перемещать работающий вибратор внутри бетонной смеси).

Наружные вибраторы

Наружные вибраторы крепятся к стенкам опалубки снаружи. Они оказывают воздействие на бетонную смесь в радиусе до 15 сантиметров от них. При использовании таких вибраторов они перемещаются вдоль стенок опалубки в зависимости от толщины укладываемого слоя смеси. Наружный вибратор должен быть жестко закреплен на стенке. В противном случае, качество воздействия значительно снижается, так как колебания могут гаситься. Время работы наружнего вибратора на одной позиции составляет от 45 до 100 секунд.

  • прекращение выделения пузырьков воздуха;
  • прекращение оседания смеси;
  • выделение цементного молочка.

Для более качественного и полного уплотнения бетона дополнительно используются виброрейки, а для выравнивания бетонных поверхностей затирочные (заглаживающие) машины по бетону. Все это оборудование вы можете приобрести в компании "РусИнСтрой".